給食だより平成29年3月号
2017/3/31
さわやかな新緑の季節になりました。太陽の出ている時間も長くなり、新しいお友達と外で遊ぶ機会も増えてくると思います。そんな楽しい時間を元気に過ごすためにも日頃の[手洗い][うがい]は大切です。外から帰ってきたら、食事の前などにはしっかりと行いましょう。
手洗いのポイント
①手をすすいでから石けんをつける
…汚れを軽く落とし、かつ泡立ちやすくさせることで石けん洗いの効果UP
②汚れがたまりやすい所はていねいに
…指のつけ根やつめの間までしっかりと洗いましょう
③きれいなハンカチやタオルでふこう
…せっかく洗った手を汚してしまわないようにしましょう
今月の旬はコレ!
「新芽」を味わうなら今!
アスパラガスは新芽の収穫(最初の収穫)までに2~3年かかりますが、その後は同じ株からまた伸びてくるために9月までの長い収穫が可能です。
ですが最もおいしくいただけるのはやはり最初の収穫、春から初夏にかけてのもの。植物の生命力豊かな「新芽」をぜひご賞味ください。
茹でても栄養をキープ
アスパラガスは下茹でしてから調理することが多いですが、アスパラガスのビタミンやカリウムは茹でてもほとんど流失されません。
また、特徴的に含まれているアミノ酸の一種であるアスパラギン酸には、新陳代謝を促進し疲労回復やスタミナ増強の効果があります。
■ 新鮮なアスパラガスの選び方・保存方法 ■
選び方:穂先がしまっている・根元まで張りがある・切り口が新しい鮮やかな緑黄色のものが柔らかくておいしい
保存方法:
冷蔵…乾燥しないよう袋かラップで包み立てて保存
冷凍…さっと下茹でして適当な大きさにカットし、ステンレスのバット等に広げて一気に冷凍してから保存袋に入れる(早く凍らせることで組織内の氷の結晶を小さくし、食感の劣化を抑えることができます)
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